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2006.04.13

つくしを食べる

Tsukushi昨夜の食卓は、春の味覚シリーズ。
つくし、わらび、うど。
母が山桜を見に行ったときに、
つくしとわらびを摘んできた。

特に、最近なかなかナマのつくしが
手に入らなくなったので、
つくしを食べられるのがとってもうれしい。
スーパーで売っているのは、香りや苦味がいまいちなので、
今年も手に入らないのかなと、半分あきらめていた。

さっと炒めて、お醤油で味付けしたつくしを口に入れると、
ほろ苦さが口いっぱいに広がる。
子どものころから食べていた、とても懐かしい味。

自然の旬の味覚。
手の込んだお料理よりも、贅沢かもしれない。

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プロフィール

  • ひとのわ 福住昌子

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