お魚で大騒ぎ
朝、三重に住む叔父から、クール宅急便で
昨日釣ったお魚がたくさん届いた。
大きなカンパチ、鯛、ハマチ・・・
うれしい!のだけど、大きな問題が。
母はお魚そのものが苦手でほとんど食べない。
その影響で我が家でお魚料理が出ることは少なく、
私は、社会人になってからお仕事のおつきあいで
お刺身や焼魚は食べられるようになったけれど、
さばくのは無理。
母の友人に助けに来てもらう。
ちょうど別の友人も偶然立ち寄ってくれたので、
いくつかはそのまま持ち帰ってもらうことにして、
刺身包丁もないキッチンで、
我が家用の大きなカンパチをさばいてもらう。
頭を落とすまではどうしても怖くて、
ギャー、血が出てる(・・・当たり前ですが)
こっち向いてる、目が合ったよ~と大騒ぎして、
自分の部屋に逃げ込む。
なので、写真に撮りたかったけど、ムリ(^^ゞ
それでも気になって、
キッチンのドアからそ~っと顔だけ出して、
「おばちゃん、すご~い、かっこいい~」
「なに言うてんの! こんなん普通やから」と、
初対面の母の友人とおしゃべりしながら
我が家では見られない光景を眺める。
半身をお刺身用に、残りを焼魚用にしてもらうと、
お昼前に外出する予定だったのに、
新鮮なうちに食べたくなって、予定変更。
ぜいたくな食卓を楽しめます。
おばちゃん、ありがとう~
« 湯村温泉アンテナショップ「ゆむら屋」 | トップページ | 堺大産業祭は大盛況 »
いいお友達がいてよかったですね。
もらいに行けばよかった ^ー^
丸ごと一匹の鯛はアクアパッツアもおいしいですよ。
(実は鱗とるだけでおろす必要もないので、超簡単で豪華に見えるんです ^ー^)
投稿: きたぐちゆきこ | 2010.10.23 22:15
きたぐちゆきこさん、ありがとうございます。
叔父が珍しく大漁だったらしく、初めておすそわけがあったのですが、
また機会があればお声掛けします(笑)
顔がついたお魚に包丁を入れるというだけで、私にはハードルが高いので
横で見学して、味見係をつとめます。。。
投稿: まこ | 2010.10.24 01:16