伊丹創業塾の打ち上げは先輩創業者のお店へ
昨日は、伊丹商工会議所創業塾の最終日を終えて、
午前中に先輩創業者の体験談を話してくださった
「マルミ」さんのお店「マル蔵中央店」で打ち上げ。
大阪人なのに、たこ焼きは数年ぶりで、
店員さんたちが器用に焼き続ける姿を見ているのも楽しい。
参加者のみなさんは、
午後から事業計画をグループで討議しあったり、
発表&質問大会を終えたあとなので、
距離がぐっと縮まっていて、
焼き上がりを待つ短い間にも、会話が盛り上がる。
お皿が運ばれてきたころには、すっかり宴たけなわで、
肝心のたこ焼きの画像は撮り忘れる。
ソース、しょうゆ、ポン酢、塩、と種類も多くて、
私が選んだポン酢は、あっさりしていておいしい。
社長もお仕事先から駆けつけてくださって、
スタッフ育成、店舗展開、利益確保の工夫などなど、
深いお話をたくさん聴かせていただく。
みなさんとは2週間のおつきあいで名残惜しいけれど、
元気に笑顔で帰って行かれたみなさんを見て、
素敵な会社やお店が増えそうだなぁとうれしくなる。
これで、私の創業シーズンも終了。
8月末からの毎土曜日、私もがんばりました!
« 伊丹のたこ焼き店経営者に覚悟と数値管理を学ぶ | トップページ | 「さよならの先」で志村季世恵さんの愛情に包まれる »
« 伊丹のたこ焼き店経営者に覚悟と数値管理を学ぶ | トップページ | 「さよならの先」で志村季世恵さんの愛情に包まれる »
コメント