« 地下鉄で非常停止サイン | トップページ | 伊丹創業塾の打ち上げは先輩創業者のお店へ »

2013.10.12

伊丹のたこ焼き店経営者に覚悟と数値管理を学ぶ

Story伊丹商工会議所創業塾、
最終日ご午前中は、
先輩創業者で、
伊丹市内でたこ焼き店
「マルミ」を3店舗
経営されている
上根一剛社長のお話を
うかがう。

上根社長は、
地元の大半の方が
ご存知のお店だけに、
開業時のご苦労もざっくばらんに語られ、
今大事にしていることの1つとして、
業績が良い理由も悪い理由も
データを分析して把握することの重要性を強調される。

たこ焼きの販売数や売上、利益などの数字を挙げて、
感覚的には売れていると思っていた商品が、
データを見ると決して売上に貢献していなかった例など、
誰もがイメージしやすいように説明される。

社長にしかわからない悩みも、眠れない日もありますよ、
と、明るくさらっとおっしゃるご様子からも、
強い信念と覚悟で経営されていることが伝わってくる。


いいお話を聴かせていただいて、
午後の事業計画のグループ討議が深まった。

« 地下鉄で非常停止サイン | トップページ | 伊丹創業塾の打ち上げは先輩創業者のお店へ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 伊丹のたこ焼き店経営者に覚悟と数値管理を学ぶ:

« 地下鉄で非常停止サイン | トップページ | 伊丹創業塾の打ち上げは先輩創業者のお店へ »

プロフィール

  • ひとのわ 福住昌子

    ひとのわは、
    ビジネスとこころの
    パートナーとして、
    人材育成、
    組織・チームづくり、
    コミュニケーションに関する
    コーチング、
    コンサルティング、
    参加型研修・講演を
    通して、
    一人ひとりが持っている
    大きな力を引き出し、
    組織やチームのビジョンも
    個人の夢や目標も
    叶えられるよう、
    全力で支援します。

    ・中小企業診断士
    ・国際コーチ連盟認定プロフェッショナルコーチ(PCC)
    ・CRRグローバル認定プロフェッショナル・システムコーチ(ORSCC)
無料ブログはココログ