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2014.09.17

ブレンド米のお話から人のブレンドを考える

Ine高級ブレンド米を販売する
藤井米穀店の経営者さんの
講演を聴く。

同じ田んぼのお米でも、
3:4:3の法則があり、
3割はおいしくないらしい。
だから、他のお米とブレンドすることによって、
おいしさを引き出せるとおっしゃる。


人材育成で言われる2:6:2に通じるなぁと思いつつ、
人の「ブレンド」について思考がふくらむ。

7年前に参加したリーダーシッププログラムでは、
あえて持ち味が全然違う相手とペアを組んで、
「Yes, and」しながら、持ち味を「ブレンド」することを
深く学んだ。

最近少し、忘れかけていたかも。

どう組み合わせたら効果的か、目利きの力だけでなく、
目の前の違う素材とどうブレンドすればいいのか、
あきらめずに関わり続けることが大事だなぁと、
お米に触発されて、人について考える。


どんな部下をもっても、どんな上司についても、
どんなお客さまやビジネスパートナーと接しても、
1+1で、2よりはるかに大きな力を生み出す、
そういう手法をこれまでたくさん身につけてきたことも
同時に思い出す。

これを、自分にも使い続けたいけれど、
人材育成や関係構築に困っているところに
もっともっと届けたい。

どうやって?どんな形で?
また私の大きな取り組みテーマが生まれる。

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プロフィール

  • ひとのわ 福住昌子

    ひとのわは、
    ビジネスとこころの
    パートナーとして、
    人材育成、
    組織・チームづくり、
    コミュニケーションに関する
    コーチング、
    コンサルティング、
    参加型研修・講演を
    通して、
    一人ひとりが持っている
    大きな力を引き出し、
    組織やチームのビジョンも
    個人の夢や目標も
    叶えられるよう、
    全力で支援します。

    ・中小企業診断士
    ・国際コーチ連盟認定プロフェッショナルコーチ(PCC)
    ・CRRグローバル認定プロフェッショナル・システムコーチ(ORSCC)

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