最近のトラックバック

« 回転寿司は物販 | トップページ | ものづくりのプロのことばに魅了される »

2014.09.26

卵料理と部下育成

Eggコーチングのクライアントさんの
エピソードを、
ご了解をいただいて紹介します。


後輩の育成に悩んでいた
クライアントさんは、
小学生の息子さんがお料理に興味を持ち始めたので、
この夏休みの自由研究のテーマとして
卵料理を教えたところ、
学校が始まってからも興味が尽きず、
今も、朝食のおかずを作ってくれる。

息子さんが継続できたコツを振り返っていただくと、
加熱すると卵の色が変わったり、固まったり、
ベーコンが縮んだりするのを一緒におもしろがって、
興味を持ち続ける工夫をされた。

朝食を作ってもらえたら自分が楽になる、という一心で、
失敗してキッチンが汚れても、材料が無駄になっても、
怒らずに我慢されたという。


ひとしきり楽しく話していただいた後、
「後輩の育成に活かせるところがあるとしたら?」と
私が質問し終えないうちに、

彼女は「あ!」と叫んで私をしばらく見つめて、
「そうですよね~」と深く大きな息を吐いて、
何度も何度も1人でうなずく。


気づいたことを言語化された内容は、
クライアントさんの守秘義務として伏せるとして、
息子さんとの取り組みの成功体験をお持ちなので、
職場で工夫できることはたくさん見つかる。

人は自分で答えを見つける力を持っていることを、
改めて見せていただいた。

« 回転寿司は物販 | トップページ | ものづくりのプロのことばに魅了される »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/30499/60364312

この記事へのトラックバック一覧です: 卵料理と部下育成:

« 回転寿司は物販 | トップページ | ものづくりのプロのことばに魅了される »

プロフィール

  • ひとのわ 福住昌子

    ひとのわは、
    ビジネスとこころの
    パートナーとして、
    人材育成、
    組織・チームづくり、
    コミュニケーションに関する
    コーチング、
    コンサルティング、
    参加型研修・講演を
    通して、
    一人ひとりが持っている
    大きな力を引き出し、
    組織やチームのビジョンも
    個人の夢や目標も
    叶えられるよう、
    全力で支援します。

    ・中小企業診断士
    ・国際コーチ連盟認定プロフェッショナルコーチ(PCC)
    ・CRRグローバル認定プロフェッショナル・システムコーチ(ORSCC)

ブログパーツ

無料ブログはココログ