大阪ワインが世界に広がる
日本経済新聞朝刊に
大阪ワインの記事が
取り上げられている。
大阪府は来年
羽曳野市に研究拠点を
新設し、
民間ワイナリーも
生産拡大や輸出に
力を入れるという。
私は全く飲めないけれど、
昨年、橿原市のワイナリーを支援された
中小企業診断士の先輩のご案内で
カタシモワイナリーさんを訪問し、
ぶどう畑を見学したり、
おいしいお料理とワインをいただいたりして
私はブドウジュースですが。。。
関連記事:「河内ワインへの本気の思いを聞く」(2016.10.15)
すっかり身びいきの感覚になっているので
記事を見つけてとてもうれしい。
記事に掲載されているように、
昭和初期までは
大阪府のブドウ栽培は全国1位だったことも
そのときにうかがった。
大阪のブドウ、大阪のワインが
全国&世界で人気が高まるといいなぁ。
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