ランチのお店で人気の秘密を考える
京都の企業さまに研修に行く。
ランチは、わっぱめしが名物のカフェに
連れて行ってもらう。
初めて行くお店と思っていたのに、
中に入って奥のテラス席を見て、
数年前にお友達に連れてきてもらった
ことを思い出す。
当時はおばんざいをいただいたけれど、
その後、わっぱめしを中心にしたお店に
リニューアルされたらしい。
初めての人向けのおすすめを聞いて、
「ミックスわっぱめしセット」をいただく。
観光客でにぎわう商店街の近くの場所で
名物を設定してお客さまを呼び込む。
決して安いお値段ではないけれど、
人気が出てお客さまも増えているという。
そんなお話を聞かせていただいて、
飲食店や小売業の支援をする立場として、
価格設定や商品のウリをつくることについて
思いをめぐらせる機会になる。
あ、頭がお仕事モードになると、
お料理の感想を書くのを忘れてしまう(^^ゞ
ふたを開けた瞬間にふわっと湯気が上がって、
見た目も美しく、
蒸しあげられたご飯もとてもおいしい。
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