« 雨天中止 | トップページ | 高麗屋さんの襲名公演を観る »

2018.07.08

メニューを絞る

飲食店のコンサルティングに行くと、
大半のお店で指摘させていただくのが、
利益が出ないほどの低価格と、
選びきれないほどのメニューの多さ。

メニューを絞ってうまくいった成功事例を
紹介しても、
オーナーさんは、
お客さまの要望だから・・・と
なかなか首を縦に振ってくれない。

Tv

TVer経由で観たカンブリア宮殿で
すかいらーく創業者 横川竟さんが

 メニューを増やして
 「どれか食べて」という商売が
 今は多いが、
 メニューを絞っていくほど
 いい商品が出てくる

とおっしゃっていた。

多くの店舗を展開してこられた経営者の
ことばなら、
オーナーさんたちにも響くかな。

動画を見てもらうことはできないけれど、
今度お店を訪問するときに伝えてみよう。

« 雨天中止 | トップページ | 高麗屋さんの襲名公演を観る »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: メニューを絞る:

« 雨天中止 | トップページ | 高麗屋さんの襲名公演を観る »

プロフィール

  • ひとのわ 福住昌子

    ひとのわは、
    ビジネスとこころの
    パートナーとして、
    人材育成、
    組織・チームづくり、
    コミュニケーションに関する
    コーチング、
    コンサルティング、
    参加型研修・講演を
    通して、
    一人ひとりが持っている
    大きな力を引き出し、
    組織やチームのビジョンも
    個人の夢や目標も
    叶えられるよう、
    全力で支援します。

    ・中小企業診断士
    ・国際コーチ連盟認定プロフェッショナルコーチ(PCC)
    ・CRRグローバル認定プロフェッショナル・システムコーチ(ORSCC)
無料ブログはココログ