お詣りの後は贅沢な限定ランチへ
父の4回忌。
納骨しているお堂で読経を申し込むと、
お盆のお詣りでも記憶に残っていた女性僧侶さんが
母と私だけのためにお経をあげてくださる。
父もきっと喜んでいると思う。
お昼は、近くにある、
堺商工会議所創業ゼミ卒業生が経営されている
日本料理店「鯛はな」に行く。
鯛はな
大阪市中央区瓦町4-4-14 日宝ニュー本町ビル2階
TEL:050-5595-9793(完全予約制) 日曜定休
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27105741/
春に夕食に行ったときには、
関連記事:「創業ゼミ卒業生の「鯛はな」で贅沢和食」(2019.04.18)
お昼は鯛そば、鶏そばだけだったはずなのに、
5食限定の和食メニューがあり、迷わずお願いする。
大将が手間をかけた優しい味のお料理が並んで、
どれも贅沢な味わい。
食が細くなった母も、きれいに完食できてうれしい。
開店直後でランチのピークにはまだ時間があったので、
大将と女将さんと少しおしゃべりできた。
お昼は鯛そば、鶏そばがビジネスマンに人気なので
お忙しいでしょう?と言うと、
大将は、フロアを担当する女将さんが大変だと言い、
女将さんは、1人でつくる大将が大変だと言う。
お互いを思いやる、なんてステキなご夫婦。
話しているうちに12時が近づき、
「今日は早く来れた~」とうれしそうに常連さんが
来られ、その後も来店が続く。
味も雰囲気もおもてなしもすばらしくて、
「次はおそば食べに来ようね。」と
母もすっかり気に入ったみたい。
オフィス街の中のオアシスのようなお店、
おすすめです。
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