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10-12月はメンター研修が続きます
秋晴れの午後
倉敷の近くの工業地帯にある工場で
メンター研修を行いました
既に数回メンティとの面談を実施して
難しいと思うことを話し合って
さらにメンティの本音を聴けるように
演習を重ねました
柔らかい雰囲気でお話を聴かれていて
職場でも後輩たちをあたたかく見守って
育てている社風を感じます
実は初めての岡山。
中国四国地方の県には独立当初から
あちこちにうかがう機会が多かったのに
なぜか岡山県だけが空白地帯だったのが
独立22年めに入ってようやく埋まりました
研修が午後からだったので
憧れの倉敷美観地区も少しだけ散策して
美しい街並みや色づきはじめた紅葉を
楽しみました
出張の醍醐味の1つです
☆体験コーチング☆
はやい!という声が聞こえてきそうですが
今年もあと2ヶ月ですね
今年のうちにやっておきたいこと
来年に向けて準備しておきたいことは
ありますか?
コーチと対話しながら考えてみませんか?
コーチングを受けてみたいと思われたら、
「お申込フォーム」からお気軽にご連絡ください。
平日夕方以降や土日祝日も大歓迎です。
原則として、オンライン(Zoom)で実施しています。
対面をご希望の方はご相談ください。
出張や登壇が重なるので日程調整が難しいですが
タイミングを合わせて実施できればと思います。
☆経営相談☆
堺商工会議所で経営相談窓口を担当しています
日程の確認とご予約は
「こちら」からお願いいたします。
池田商工会議所でも
創業スクールが始まっています
1日で創業の心構え、ビジネスアイデア、
事業コンセプト、マーケティングと
盛りだくさんな内容を
考えて、話して、話して、話して、
みなさまの頭はフル回転したと思われますが
お互いにたくさんアイデアを出し合って
しっかりうなずいたり笑ったりされながら
めいっぱい夢をふくらませました
お互いのアイデアを興味深く聴き合って
応援して知恵を出し合う場をつくるのが
私は本当に大好きです
視野が広がって、新たな視点を得て
自分のビジネスアイデアも広がっていきます
今年の参加者のみなさまも
年齢層の幅もビジネスアイデアの幅も広くて
これからどんなふうに展開していくのか楽しみです
もう1つうれしかったのは
昨年の創業スクール卒業生のみなさまが
日程を合わせて同期会を開いてくださって
懐かしいお顔に再会できました
近況をおうかがいして
今月開業届を出された方をお祝いしたり
これからの夢や活動を語ってもりあがったり
講師冥利に尽きる幸せな時間を過ごしました
お店にはマスター所有のバイオリンがあって
昨年卒業生のプロのバイオリニストさんが
エリザベートの「私だけに」を弾いてくださる
サプライズプレゼントもありました
至福の時間でした
メンター制度を既に取り入れている企業さまで
新任担当者向けのメンター研修を
オンラインで開催しました
新任といっても既に数回実施しているので
新入社員さんに話してもらうための工夫や
日ごろの仕事ぶりの観察などなど
お互いに学び合うことができました
スキル練習では
自然な笑顔でお話を聴かれていて
「いいですね」「すばらしい」と声が出ていて
メンターとして選ばれた理由がわかるような
お人柄がうかがえました
承認の大切さなどを学んでいただけたので
さらにメンティさんと関係が深まって
メンターもメンティも共に成長できることを
応援しています
今月はメンター研修が重なって
来週も初めて訪れる地で開催予定です
若手社員1人1人を細やかにサポートする風潮が
広まっていることをうれしく思います
先日、開業10年になる「トラとウサギの茶飯事」を
訪問しました
トラとウサギの茶飯事
堺市堺区二条通2-18
https://torausa.com
今年の創業ゼミのビジネスプラン発表会で
先輩創業者にあやかれるように
上位入賞者の表彰の副賞を選ぶのが目的です
おすすめいただいたお米は「雪若丸」
私は日ごろは玄米派ですが
賞品と一緒に白米に精米していただきました
10年も経つといろんなことを乗り越えた
立派な経営者さんなので
お会いするのが楽しみでもあり
同時に私の気持ちも引き締まります
創業ゼミを口実にお会いできる幸せを感じつつ
これから創業される方も全力で応援します
堺商工会議所創業ゼミ最終日
メインはビジネスプラン発表会です
1人1人の思いが詰まった発表は楽しくて
発表する人も聴いている仲間も
ものすごく集中しています
理学療法士さんがお2人いたので
ちょっと甘えて無茶ぶりして
集中した休憩明けに
数分間のミニストレッチタイムを
リードしてもらいました
最後は全員投票で上位入賞者を決めて
創業ゼミ卒業生の先輩のお店で購入した
・ハートビートビーンズのコーヒー
・トラとウサギの茶飯事の新米
・BLUE KETTLEのお菓子
を副賞として贈りました
夢を語って
ステキに輝くみなさまを見送って
4日間の創業ゼミを締めくくりました
自分が本当にやりたいことに向かって
ここからさらに進んでいけるよう応援しています
約1年ぶりに
堺東の紅茶専門店「Cocha Bar」さんで
リラックスタイムを過ごしました
カウンター席には常連らしきお客さまが
静かに紅茶と読書を楽しまれていて
初めてテーブル席に座りました
この季節おすすめの
セカンドフラッシュ 夏摘み茶4種のうち
オーナーに丁寧に説明いただいた
軽すぎない味わい、さわやかな甘みなどの
ことばにひかれて
ジュンパナ茶園のダージリン
サマーディライトを選びました
オーナーこだわりのスイーツは
トンカ豆のビスキュイ・ド・サヴォア
さくさくでクリームともマッチして
そのまま食べてもおいしいし
その後にまた紅茶を口に含むと
紅茶の味わいが変わってさらに楽しめます
開業されて8年の間に
紅茶を味わうことを大事にしてこられた
このお店に週に1回、2回と通われるお客さまに
愛されているお話などを
明日で最終日を迎える今年の創業ゼミの
参加者のみなさまにも聞かせていただきたい
お話もたくさんうかがうことができました
卒業生のお店で過ごす時間は
私にとって至福のひとときです
のどかな車窓を眺めながら
初めておうかがいする企業さまで
コンプライアンス研修を担当しました
歴史ある製造業で
工場内はきれいに整理整頓されていて
製造業出身の私は工場の中を見学できると
わくわくテンションが上がります
コンプライアンスについては
役員や役職者を中心に勉強会を開催されていて
私の研修では定義を簡単に確認した後
チェックリストで自分の行動を振り返ったり
実際に世の中で起こった違反案件に基づいて
架空の事例をご用意して
グループで話し合ったりして
自分の身近なところで起こりうること
自分も当事者になりうること
などを実感していただきました
社長も最前列のグループで参加され
他の役員、部長もグループの中に混ざって
和気あいあいと話されていて
風通しの良い社風を感じました
コロナ禍以降、出社率が上がって
懇親会や行事も復活しているせいか
コンプライアンス研修、ハラスメント研修の
ご要望が増えています
準備のたびに新しいハラスメントが増えていて
伝えるべき本質は何か
何をわかってもらえばよいか
ブラッシュアップが続きます
製造業さまのメンター制度導入に
携わることになったのは
私が2000年に中小企業診断士に登録する前に
受験校でお世話になった恩師から
17-18年ぶりにご連絡をいただいたことが
きっかけでした
診断士合格直後から
人生初の受験参考本執筆のお仕事や
人生初の企業研修のお仕事、
当時は画期的だったネット掲示板上の受験指導や
受験直前のスクーリングでの講義、
専門書的な執筆のお仕事など
想像もできなかった初チャレンジの機会を
たくさんたくさんいただいて
独立直後に忙しくお仕事させていただきました
先生との出会いがなければ
今の私は絶対にいないと断言できる大恩師です
その後、先生も私もメインの分野が変わって
接点がほぼなくなっていたので
もうお目にかかる機会はないと思っていたのに
先生の大事な長年の顧問先の企業さまで
大がかりな経営改革を行う一環として
メンター制度を導入されることになり
私のことを思い出してご連絡いただきました
お電話をいただいたときは
人生初仕事をいただいた時と同じくらい
飛び上がるほどうれしくなりました
090で始まる古い携帯電話番号を変えずにいて
よかったーと思います
17-18年ぶりにお会いした先生は
当時のままの雰囲気で
常に全方向に気配りされ続けていらっしゃって
顧問先の経営者や担当者の方と話されるときの
きめ細やかな話し方を聞いて
先生の講義を懐かしく思い出しました
夕食をご一緒させていただいて
私は焼き肉に行く機会は珍しいので
画像では見たことがあった「階段盛り」のお肉を
目の前で初めて見て感激でした
とはいえ、私のメインはスイーツでしたが……
メンター制度の導入はもう少し続くので
またお目にかかれるのをありがたく思います
大事な顧問先さまの風土がさらによくなるよう
全力を出し尽します
新幹線の車窓から富士山が見えると
うれしくて写真をとることはあっても
肉眼で富士山を見る日がくるなんて
想像もできませんでした
この写真は新富士駅から撮りましたが
研修を担当する企業さまに向かうと
どんどん富士山に近づいていって
雲もなくなって茶色い富士山の全貌が
もっと大きくくっきり見えました
おおらかな気分で臨んだ研修は
社員さんがとても気持ちのいい方ばかりで
コミュニケーションの演習にも
熱心すぎるくらい熱心に参加してくださって
笑顔と笑い声にあふれる時間になりました
これからさらに組織風土がよくなって
ますます良い会社になっていくことを
確信しています
初めてうかがった企業さまでしたが
年明けにも呼んでいただけるそうなので
どれくらい寒いかわかりませんが
雪をいただく富士山を見られることも楽しみです
堺商工会議所創業ゼミ2日めは
先輩創業者の体験談から始まります
今年度は2021年卒業生の
Fukugacrew代表の福本泰紘さんが
創業前後の気持ちの変化や
ご自分を見つめて事業内容を
拡げてこられたプロセスを
詳しく語ってくださいました
参加者のみなさまの心に刺さって
深い質問もたくさん飛び交いました
福本さんは実は昨日から3日間
「メイドインさかいフェア
inイオンモール堺北花田」に出店中で
売場を抜けて駆けつけてくださいました
おかげさまでそのあとの私の講義で
コンセプトやマーケティングを話すとき
「福本さんもおっしゃっていたように」と
関連づけてお話しできました
グループで楽しくアイデアを出しながら
ビジネスアイデアを顧客の視点から
とらえ直していただいて
いっぱい話していっぱい考えた1日でした
折り返しを迎えて
後半もさらに創業に向けてパワーアップ
できるよう、全力でサポートします
2日間、サービス業さまで
接客応対の実施研修に入りました
勤務中の実際の応対を見せていただいて
気になるところが見つかれば
タイミングを見計らってお声がけします
元々プロ意識が高い方々で
笑顔で優しく&易しく説明され、
何度も何度も丁寧に話されていて、
これを1日中、毎日毎日されていることに
頭が下がりっぱなしです
なので
できていないことの指摘というよりも
大変なお仕事をされているみなさまが
さらにもっとレベルアップするために
ちょっとしたヒントをお伝えしました
近くのお店でいただいた和食ランチが
とっても優しい味でおいしくて
ほっとする時間でした
実地研修は神経をとても使いますが
結果がすぐに目に見える楽しさもあります
堺商工会議所創業ゼミ卒業生で
人気の洋菓子店BLUE KETTLEさんの
大阪タカシマヤ出店最終日の9月30日に
堺商工会議所の経営相談のお仕事の後、
催事の終了前に駆け込みました
BLUE KETTLE
堺市堺区東湊町1-88
https://www.instagram.com/bluekettle.sakai/
売り切れで商品は少なくなっていましたが
さかいあんバターケーキが買えました
実は9月30日は私が2003年に会社を辞めて
10月1日がひとのわ創業記念日
スイーツが主食のような私でも
さすがに1度には食べきれないので
21年の締めくくりの記念と
22年めのスタートの記念の両方を
お祝いするようなお菓子になりました
さかいあんバターケーキは
中身の詰まったしっとり&しっかりした
味わい深いおいしさで
堺のお土産にもぴったりです
ひとのわのお仕事は、ありがたいことに
今ちょうど手がいっぱいですが
節目は大事にしたいので
改めて丁寧にふりかえりをしようと思います
これまでお世話になったみなさまにも
今お世話になっているみなさまにも
感謝の気持ちをこめて
ありがとうございます!
22年めはこれまで以上に
本当に大切にしたいことを大切に
心の奥底にある気持ちに正直に
進んでいけたらと思います
これからもどうぞよろしくお願いいたします!
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