中小企業診断士

2023.10.02

ケーキで20周年お祝い

昨夜は実家にケーキを買って帰って
母と一緒にひとのわ20年を祝いました。

さわやかなベリーのケーキと
濃厚な和栗のケーキを分け合って、
どちらもおいしかったです。

Cake1_20231003233701 Cake2_20231003233701

計画的に几帳面に行動したい母には
知名度が低かったコーチングが何かもわからず、
フリーランスという不規則な働き方も、
在宅で仕事をすることも、
電話で仕事をすることも、
何もかも理解できなくて不安だったはず。

見事に性格が違う娘は、
20年たってもマイペースで気ままですが
フリーだからこそ実家にも帰りやすく、
多少は安心してもらえている気がします。

2023.09.30

創業ゼミ2日めでひとのわ20年を締めくくる

堺商工会議所創業ゼミ2日め。

朝一番は、先輩創業者の体験談。
株式会社カラーケトルの飯田直樹さんが
フルーツカフェ「GREEN KETTLE」と
焼き菓子店「BLUE KETTLE」の
立ち上げから現在に至るまでの道のりを、
そんなにオープンに話していいんですか?と
思うくらい赤裸々に語ってくださいました。

Iidasan_20231001225301

その後は、アイデアを事業に育てるために、
グループ演習で意見交換をしながら
「誰に 何を どのように」提供するのか
自分ごととして考えていただきました。

休憩時間も、思い思いにやりたいことを語り、
習っているボディケアの実演をしたり、
作品を見せ合ったり、交流が深まっています。

Zemi2_20231001225301

終了後には思わぬサプライズが!
こっそり?お世話になっている職員さまが
差し入れを持ってきてくださいました。

Misdo_20231001225301

独立して丸20周年の記念日。
この日に大好きな創業支援のお仕事ができる
だけでも幸せなのに、
「ひとのわ」の私には
「輪」の形のスイーツで締めることができて、
1人打ち上げでご満悦モードでした。

2023.09.26

10月スケジュール

☆体験コーチング☆

 今年も残り3ヶ月。
 まだ日中は暑さも厳しくて
 年末に向かう実感は少ないですが、

 下半期にやりたいこと、
 2023年の残り3ヶ月でやっておきたいこと、
 コーチと話しながら考えてみませんか?

 コーチングを受けてみたいと思われたら、 
 「お申込フォーム」からお気軽にご連絡ください。

 原則として、Zoom等で実施しています。
 対面をご希望の方はご相談ください。


☆無料経営相談☆

 堺商工会議所の経営相談窓口の担当日は、
 10月3日(火)、10日(火)、31日(火)
 13:00-16:00です。
 ご予約は「こちら」からお願いいたします。

2023.09.23

堺創業ゼミ初日は40名でアイデアを磨く

堺商工会議所創業ゼミも初日の幕が上がりました。

1人の欠席もなく総勢40名
今年は女性のほうが多く、
看護師さん、保育士さん、介護職の方が多く
北摂や南大阪からも大勢参加してくださっていて
例年とはまた違った特徴がみられます。

Sakai2_20230925064601 Sakai1_20230925064601

ペアやグループでたっぷり話すワークを設けても
休憩時間もまだまだ話し続けるという元気さで、
1分発表も時間をオーバーする方が続出です。

アイデアディスカッションでは、
びっくりするような意見も飛び交っていて
目からうろこのアイデアが生まれたり、
早速コラボが生まれそうになっていたり、
今すぐ事業を始められそうな勢いです。

これが4週続くとどんなことが起こるのでしょう。

このメンバーの勢いとめざす事業内容に合わせて
資料をブラッシュアップしながらがんばります。

2023.09.21

創業ゼミ卒業生訪問:パンと焼き菓子のお店cherie

先日の堺商工会議所創業ゼミ卒業生めぐり
3ヶ所めは、昨年の卒業生の田中由里さんの
「パンと焼き菓子のお店cherie」

 パンと焼き菓子のお店cherie
 堺市美原区さつき野東1丁目5
 https://www.bread-bakedsweets-cherie.com

かわいい看板のお店に入ると中はとても広くて
多くの種類のパンが並んでいます。
私たちが話している間にも来店客があり
地元のファンもいらっしゃるようです。

Cherie1 Cherie2

目移りしながらも、
自分用にはベーグルと
クランベリーと胡桃とクリームチーズのカンパーニュ
この後訪問するケーキ店へのお土産用に
レーズン食パンを購入しました。

どちらも弾力のある生地もおいしくて
具材とのなじみもよくて、幸せなおいしさです。

Cherie3 Cherie4

お店の奥の工房に、
昨年の創業ゼミのビジネスプラン発表会で
30数名の中から見事2位をとられたときの
賞状を飾ってくださっているのを見つけて、
講師として感激でした。

2023.09.20

創業ゼミ卒業生訪問:Boulangerie akasa(アーカーシャ)

先日の堺商工会議所創業ゼミ卒業生めぐり
2ヶ所めは、昨年の卒業生の久山茜さんが
ご自宅の一角にオープンされたパン屋さん
「Boulangerie akasa(アーカーシャ)」

  Boulangerie akasa
  堺市西区鳳南町1-21-8
  https://akasa-1.jimdosite.com

目の前に車を停めると、
窓を開けて笑顔で迎えていただいて、
元気にお話ししてくださいました。

Akasa1 Akasa2

売り切れ次第閉店のお店で
日によっては早い時間に閉まるそうですが、
いくつか買うことができました。

あんずパン、イチジクのセーグル
どちらもフルーツがたっぷりで
さっぱりおいしくいただきました。

2023.09.16

池田創業スクールでつながりの大切さを確認する

今年度の池田商工会議所創業スクールが
初日を迎えました。

・創業の心構え
・ビジネスアイデアディスカッション
・事業コンセプト
・マーケティング
と幅広い盛りだくさんの内容を
創業者=責任者として自分ごととして
とらえていただけるよう、
ペアワークやグループワークで
たくさん考えて話していただきました。

Ikeda1_20230917011201

先輩創業者の体験談は
・つばめ刺繍 塩澤安澄さん
・ワークマンプラス池田店 西田篤史さん

塩澤さんは創業スクール卒業生、
西田さんは奥さまが創業スクール卒業生で
後輩たちに、創業までの道のり、
大事にしていることや工夫などを
率直に温かく語ってくださいました。

お2人ともつながりの大切さを強調され、
積極的につながりをつくられている
具体的なエピソードはもちろん、
参加者へのみなさんへの声がけからも
その姿を体現してくださいました。

Siozawasan Nishidasan

今年の参加者のみなさまも個性豊かで
バラエティに富むアイデアをお持ちなので、
2ヶ月後の最終回にはどんなふうに
羽ばたかれるのか、楽しみです。

2023.09.15

創業ゼミ卒業生訪問:「La Tortue」の美しいケーキ

堺商工会議所の経営指導員さんと
美原区のお店を訪問した帰りに、
 (こちらのお店の紹介は後日改めて……)
創業ゼミ卒業生の「La Tortue」さんに
立ち寄りました。

 La Tortue
 堺市美原区阿弥6-4-102
 http://latortue-mihara.com/

ショーケースに並ぶアート作品のような
美しいケーキを眺めて迷いながら、
1年ぶりにお会いするパティシエと奥さまに
作品(ケーキ)や素材の特徴や
手間ひまをかけた作り方のこだわりなどを
たくさん教えていただきました。

Cake1_20230915142701

Cake3_20230915142701 Cake4_20230915142701

全部食べたいところですが
「木いちごとバニラのムース」と
「農芸たまごたっぷりプリン」にしました。
濃厚ですがさわやかで、さすがのお味です。

Cake2_20230915142701

毎月誕生石にちなんだケーキもオリジナルで
創作されていて、9月の誕生石サファイアは
透き通った濃青のゼリーがプルプルで
ティアラが飾られていて、目を奪われます。
ご一緒した経営指導員さんのお誕生日が
翌日だとわかり、職場でお祝いできるよう、
持ち帰っていただきました。

これだけたくさんのケーキを作るのは
本当に大変だと思いますが、
お客さまを幸せにできる素晴らしいお仕事
だと思います。

例年は創業ゼミが終わるころに訪問するので
つい、終わったような錯覚を起こしそうですが、
ゼミは来週からスタート。
開始前に、元気な卒業生にパワーをいただいて、
4週間しっかりがんばります。

2023.09.13

堺商工会議所創業ゼミのおいしい打ち合わせ

堺商工会議所創業ゼミの2日めに
先輩創業者の体験談を語っていただく
フルーツカフェ「GREEN KETTLE」さんに
打ち合わせに行きました。

  GREEN KETTLE
  堺市中区新家町754-18
  https://www.instagram.com/green.kettle/

Green1 Green2

見てください!
この美しいフルーツのデザートたち。

私がいただいたのは「桃と紅茶のパフェ」
どうすれば桃をこんなに薄くスライス
できるのでしょう。
いつまでも眺めていたくなるほど美しくて
もちろん食べ始めると止まらないおいしさで、

本当は無言でゆっくりと味わいたいですが、
お仕事なので(笑)
オーナーの飯田直樹さんに近況をうかがい、
30日に話していただく内容をお打ち合わせ
しました。

Parfait1 Parfait2

Kuma

ご一緒したお2人がオーダーした
いちじくを使った名物の「くま氷」
「秋のきまぐれフルーツパフェ」も
超絶おいしかったそうです。

今年度の創業ゼミ、ますます楽しみです。

2023.09.06

創業ゼミ卒業生紹介:BLUE KETTLE

堺商工会議所創業ゼミ卒業生の飯田直樹さんの
焼き菓子店「BLUE KETTLE」さんが
高島屋大阪店に1週間出店されたので、
2回も買いに行っちゃいました。

だって、おいしすぎるから(笑)

Blue_20230907120201 Iidasan_20230907120201

オーナーの飯田さんが店頭にいらっしゃるのが
イベント期間の最終2日間だったので
告知には間に合いませんでしたが
久しぶりにお会いできてうれしかったです。

Okashi1 Okashi2

飯田さんはカフェ「GLEEN KETTLE」を創業されて
その後、焼き菓子店「BLUE KETTLE」も開業され、
2店舗も経営されています。
今月始まる今年度の堺商工会議所創業ゼミでは
先輩創業者として体験談を語っていただきます。
  創業ゼミは早くから満席になっていて
  こちらも告知の意味を成してませんが。

打ち合わせという大義名分?で、
来週、カフェにもお邪魔する予定です。

より以前の記事一覧

プロフィール

  • ひとのわ 福住昌子

    ひとのわは、
    ビジネスとこころの
    パートナーとして、
    人材育成、
    組織・チームづくり、
    コミュニケーションに関する
    コーチング、
    コンサルティング、
    参加型研修・講演を
    通して、
    一人ひとりが持っている
    大きな力を引き出し、
    組織やチームのビジョンも
    個人の夢や目標も
    叶えられるよう、
    全力で支援します。

    ・中小企業診断士
    ・国際コーチ連盟認定プロフェッショナルコーチ(PCC)
    ・CRRグローバル認定プロフェッショナル・システムコーチ(ORSCC)
無料ブログはココログ