最近のトラックバック

つながり

2019.10.05

私向けの絵本の選書

「絵本と砂の部屋(仮)」設立に向けた
クラウドファンディングで
ぴったりの絵本を3冊選んでいただけるコースに
応募していたのが、本日届く。

  関連記事:友人のクラウドファンディング「大人でも絵本の世界に浸れる部屋」(2019.04.25)

1冊ずつAmazonさんの大きなダンボールに入って、
クロネコさんが3回も届けてくれる(^^)
Ehon
「せかいいちのいちご」
「ちょうちょなんなん」
「幸せのきっぷ」

さすが、15年来の友人の濵口桂さんの選書は
どれもじわ~っと心に染みる。

美しい絵をゆっくり眺め、
ことばをひとつひとつ味わって、豊かな時間。
ありがとうございます。

 絵本と砂の部屋(仮)
 https://ehontosunanoheya.jimdofree.com/

2019.09.26

和暖(わのん)で堺創業ゼミ打ち上げ

堺商工会議所創業ゼミで
先輩創業者の体験談を話してくださった
江戸前鮨と鶏のお店「和暖~わのん~」で
講師と商工会議所メンバーの懇親会を開く。
 
  和暖~わのん~
  堺市堺区東雲西町2-2-34 メゾン和光1F
  TEL:072-224-3006
  17:30-23:00 水・第2火定休
  https://www.facebook.com/wanon.m/

Wanon_20190928134301 Sashimi

お刺身も鶏もお寿司も、
盛りつけも美しく、優しいお味でとてもおいしくて、
ついついお箸が進む。

Tori1 Sushi

私が撮った写真だけでは魅力が伝わらないので、
凄腕カメラマンの松原係長のお写真もお借りして、
おいしそうな画像をお楽しみください(^^)

Tori2 Tori3

Tori4 Tori5

2019.09.19

本間正人先生のセミナーで最新学習歴を更新

本間正人せんせ「公演」をSS席センターで楽しむ。
目線をいただき、名前を呼んでいただき、贅沢の極み。


Hommasense
本間正人先生のコーチング講座(高座?)は、
2001年12月以来、何十回も受け続けていても、
毎回毎回、新しい学びや発見がある。

私が忘れっぽいから・・・だけではなく(たぶん)

大切なテーマや軸は変わらなくても、
時代に合わせたトピックや最新の著書の内容に
関連づけて説明してくださるので、常に新しい。

今回も講座の冒頭から、
「研修のグランドルール」として
「講師がおもしろいことを言ったと思ったら、
 ニコっとしてください」という定番のセリフから、

感情を動かすことで記憶に残るという説明へ、
そして、
感情がコントロールできないと
「敵をつくる言葉」を発してしまう、と
セミナーテーマにつなげる鮮やかな展開に、
すっかり本間せんせワールドに引き込まれる。


私の今日の3つのキーワードは
・感情的になってしまったら、リカバリーショット
・能力開発の前に興味開発
・5G時代も、心と心が通い合うコミュニケーション

お隣に座ってペアワークをした方は、
なんと、2003年ごろに同じマーケティング講座で
ご一緒していた方という、
懐かしい再会のおまけつき。

とても充実した「最新学習歴」の更新になりました。

2019.09.14

堺創業ゼミで幸せバトン

堺商工会議所創業ゼミ最終日のメインイベントは、
4日間の集大成となるビジネスプラン発表会。

先週のプレゼンテーションの講義で、
・できるだけ「マイク1本で」伝えきること
・できるだけ持ち時間5分を使い切ること
をおすすめすると、
ほぼ全員がセンターに立ち、5分たっぷり語る。

4週連続で考え抜き、たった4週間で、
「こんなことやりたいなぁ」のトーンから
熱がこもった自分のことばで、
事業内容、動機や背景、理念、今後のビジョンを
語る姿は清々しく、
お1人お1人をハグしたくなるほど感動する。

これまで話していなかった少しつらい背景も
ふだんは人前で話すのをためらうような大きな夢も
深くつながった仲間の前だから、
思い切ってさらけだせる場が生まれていることが
うれしく、誇らしい。

Sakai_20190915220101
全員の投票で決める入賞者には、
創業ゼミの先輩卒業生のお店で購入した賞品を
バトンとしてお渡しする。

受賞者の喜びのスピーチを聴き、
笑顔で拍手を送る仲間の表情も温かい。

ここから始まる創業者への道にみなさまを送り出して
完了・・・と思ったら、
なんと、みなさまから私へサプライズのプレゼント。

Gift

そのお気持ちだけでもうれしいのに、
何よりうれしいのは、
先輩創業者のお店で買ってきてくれたこと。

講座中に紹介したお店に実際に足を運んで、
先輩に話しかけて、つながりがうまれていく。

長年創業ゼミを担当してきた私の願いは
創業ゼミ同期参加者のヨコのつながりをつくり、
先輩後輩のタテのつながりをつくることなので、
目の前で「ひとのわ」がつながっていく実感に
わくわくと感動が止まらない。

一番幸せなのは私だなぁと毎年思う。

参加者のみなさま、
エールを送っていただいている卒業生のみなさま、
そして、細かい準備や運営を全部引き受けてくださる
堺商工会議所のスタッフのみなさま、
本当にありがとうございます。

2019.09.11

「トラとウサギの茶飯事」で元気をいただく

お米マイスターのご夫婦で経営され、
メディアで何度か取り上げられているお米屋さん
「トラとウサギの茶飯事」に行く。

 トラとウサギの茶飯事
  堺市堺区二条通2-18 TEL:072-220-1822
  9:00-19:00 水曜定休
  https://blog.goo.ne.jp/toranochameshigoto

Torausa1 Torausa2

久しぶりにご夫婦そろってお会いでき、
楽しいトークに大笑いして、元気をいただく。

選んでいただいたお米は、
滋賀県多賀町の「みずかがみ」。
初めて見聞きする銘柄の新米、楽しみ。

Kome

2019.09.10

「Natts」に「Cocha Bar」が掲載される

南海電鉄のフリーペーパー「Natts」9月号に、
「Cocha Bar」(紅茶葉)が掲載されている。

Natts

 Cocha Bar
  堺市堺区一条通20-9 TEL:072-242-4336
  月火金土13:30-21:30、日13:30-19:30 火・水定休
  https://cocha-bar.com/


オーナーの藤岡さんは
2016年堺商工会議所創業ゼミ卒業生で、
紅茶の葉や入れ方、お店の造りにもこだわって、
1人分ずつおいしくいれてくださる。

創業ゼミ同期の仲間がLINEグループで
掲載されていることを教えてくれて、
他の仲間からの祝福メッセージが続く。
このあたたかいつながりを見ることができるのも、
講師としてとてもうれしい。

この土曜日、今年の創業ゼミ最終回で、
今年の参加者のみなさまにも宣伝します。

2019.09.09

トト洋菓子店のおいしいケーキで元気補給

大好きなトト洋菓子店においしいケーキを買いに行く。

 トト洋菓子店
  堺市堺区車之町西2-2-32 TEL:072-238-0063
  10:00-19:30 火曜定休
  http://www.toto-yougasiten.net/


いつもさわやかなオーナーパティシエの上原さんの
優しい笑顔に迎えていただくと、とてもほっとする。

2008年に開業されてからずっと誠実に経営されていて
ファンも大勢いらっしゃるので
私がケーキを選ぶ間にも、次々とお客さまが来られる。

Toto Cake_20190910092401

いちじくのタルトもいちごのパフェもおいしくて、
幸せな気分に満たされる。

2019.09.07

堺商工会議所創業ゼミ卒業生の「UISIN DESIGN HOMECENTER」を訪ねる

堺商工会議所創業ゼミ3日めは、主にお金のお話。
日本政策金融公庫、大阪信用保証協会から
融資制度の説明を聞き、具体的な質疑応答も飛び交う。

そして、永井俊二先生から資金計画、収支計画を学ぶ。
頭をいっぱい使って数字を考える。
最後は、私からプレゼンテーションについて話す。
Sakai1 Sakai2

帰りに、先週のコンセプトやブログ活用の講義で
事例として紹介した、
6年前の卒業生のお店「UISIN DESIGN HOMECENTER」に
久しぶりに立ち寄る。

 UISIN DESIGN HOMECENTER
  大阪市西成区潮路1-2-27 TEL:06-4703-3603
  11:00-19:30 水曜定休
  https://uisin.jpn.org/wordpress2/

Uisin1 Uisin2
Uisin3

おしゃれな文具やユニークな雑貨店が並ぶ店内は、
いつまで見ていても楽しい。

卒業生を訪問し、お顔を見て、お話を聴けるのは
講師としての大きな喜び。
今年の卒業生とも長いお付き合いができますように。

2019.09.05

お詣りの後は贅沢な限定ランチへ

父の4回忌。

納骨しているお堂で読経を申し込むと、
お盆のお詣りでも記憶に残っていた女性僧侶さんが
母と私だけのためにお経をあげてくださる。
父もきっと喜んでいると思う。

Taihana Lunch_20190905023201
お昼は、近くにある、
堺商工会議所創業ゼミ卒業生が経営されている
日本料理店「鯛はな」に行く。

 鯛はな
  大阪市中央区瓦町4-4-14 日宝ニュー本町ビル2階
  TEL:050-5595-9793(完全予約制) 日曜定休
  https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27105741/

春に夕食に行ったときには、
 関連記事:「創業ゼミ卒業生の「鯛はな」で贅沢和食」(2019.04.18)

お昼は鯛そば、鶏そばだけだったはずなのに、
5食限定の和食メニューがあり、迷わずお願いする。

大将が手間をかけた優しい味のお料理が並んで、
どれも贅沢な味わい。
食が細くなった母も、きれいに完食できてうれしい。

開店直後でランチのピークにはまだ時間があったので、
大将と女将さんと少しおしゃべりできた。

お昼は鯛そば、鶏そばがビジネスマンに人気なので
お忙しいでしょう?と言うと、
大将は、フロアを担当する女将さんが大変だと言い、
女将さんは、1人でつくる大将が大変だと言う。
お互いを思いやる、なんてステキなご夫婦。

話しているうちに12時が近づき、
「今日は早く来れた~」とうれしそうに常連さんが
来られ、その後も来店が続く。

味も雰囲気もおもてなしもすばらしくて、
「次はおそば食べに来ようね。」と
母もすっかり気に入ったみたい。

オフィス街の中のオアシスのようなお店、
おすすめです。

2019.08.15

お盆のお詣り

父と姉が眠るお堂にお盆のお詣りに行く。

Kitamido

大型台風で午後から交通が止まるかもしれないので、
実家の母は用心して外出を控えてもらって、
私1人でお詣りに行く。

曇り空の合間から青空が見え、
雨も風もなく、穏やかなお詣りになる。

より以前の記事一覧

プロフィール

  • ひとのわ 福住昌子

    ひとのわは、
    ビジネスとこころの
    パートナーとして、
    人材育成、
    組織・チームづくり、
    コミュニケーションに関する
    コーチング、
    コンサルティング、
    参加型研修・講演を
    通して、
    一人ひとりが持っている
    大きな力を引き出し、
    組織やチームのビジョンも
    個人の夢や目標も
    叶えられるよう、
    全力で支援します。

    ・中小企業診断士
    ・国際コーチ連盟認定プロフェッショナルコーチ(PCC)
    ・CRRグローバル認定プロフェッショナル・システムコーチ(ORSCC)

他のアカウント

無料ブログはココログ