最近のトラックバック

つながり

2018.04.13

満開の八重桜

昨日は曾祖母の命日だったので、
母と一緒にお堂にお詣りに行く。

Sakura

今年の桜はもう終わったと思っていたら
足を伸ばした難波神社の八重桜が
満開に咲き誇っていて、
お花見気分を楽しむ。

2018.04.04

食とアートで研修疲れを癒す

広島での研修初日を終えて、
コーチつながりのkeiさんとお会いして、
名物の天然穴子釜飯がおいしいお店
「酔心」に連れて行っていただく。

KamameshiGozen

おいしいお料理と楽しいおしゃべりで
研修疲れはすっかり癒えて、
もう1日がんばれる活力をいただく。

Mandara

そしてなんと、
京都造形芸術大学の通信課程の
現役女子大生でもあるkeiさんお手製の
糸かけ曼荼羅の作品をいただく。

細かく糸をかけて創られた作品は
ずっと見ていても飽きなくて、美しい。

ありがとうございます。

2018.03.25

偶然の旧交

日帰りで東京へ。

研修のお仕事のための会合で、
「お久しぶりですね。」と
東京で懐かしくご挨拶できたのは、
なぜか関西の講師のお2人。

私が中小企業診断士をめざすきっかけを
つくってくれた長いおつきあいの友人と
一緒に会場を出て、
駅まで20分弱、お花見がてら歩く。

Sakura

新幹線も並んで座れる席に変更し、
お弁当を食べ、語る。

ふと、通路を挟んだ斜め後ろの席に
お知り合いが座っているのに気づく。
堺商工会議所創業ゼミ卒業生の方。

なんという偶然なのでしょう。

友人が京都で降りた後、席を移って話す。


人とのつながりを深め直す時期にしようと
決めると、次々と旧交を温める機会が続く。
不思議な流れがうれしい。

2018.03.24

あのときの話を聴く

昨夜は、
コニカミノルタ常務執行役の秦和義さんの
講演を聴きに行く。

Minolta

私の出身企業。
何もできない私を育ててくれた会社。

私が中小企業診断士の資格を取ったとき、
会社で何か活かせないかと思い、
社内の診断士の先輩のお仕事を知りたくて、
秦さんを紹介していただいた。


秦さんにお会いしたい一心で会場に入ると、
事務局には現役コニカミノルタの方も、
会場には懐かしいOBの方も大勢いらっしゃる。

秦さんは、カメラ事業から撤退したときに
その陣頭指揮をとられた方。
レジュメから離れて、そのときの思いを
真摯に切々と語ってくださった。


当時は、私はもう外にいたので、
新聞で人事異動の記事を見て、
秦さんがカメラに来られたんだなぁ、
これでカメラは巻き返すことができるかなと
ほっとした感覚を今も生々しく思い出す。

それだけに、
え、事業譲渡?
秦さんはそのために来たの?と
当時、いろんな感情が起こった。

なので、お話を聴く私も真剣になる。
笑顔が消えたのが自分でもわかる。
一言ももらさない勢いで前のめりに聴く。


私はお世話になったミノルタが今も大好きで、
ミノルタ愛は人に負けない。

そして、今日、
コニカミノルタも、大好きな会社になった。

2018.03.23

創業ゼミ卒業生の「三六〇」の絶品ハンバーガー

一昨年に堺商工会議所創業ゼミ卒業生が
昨年秋に開業された、
ハンバーガー店「三六〇」を訪問する。

 三六〇(さんろくまる)
 堺市西区浜寺公園町3-259-5
 TEL:072-261-3605
 営業時間:7:30~19:30 月曜定休
 https://www.facebook.com/sanrokumaru360/

360_1360_2

Hamburger

予約しておかないと満席で入れない日も
多いという人気店になっていて、
11時に来店すると数組の先客がいて、
食事している間にも次々と来店される。


私がオーダーしたのは、
アボカドチーズバーガー。

具がたっぷりで、ジューシーで、おいしい。
ハンバーガーってこんなにおいしい食べ物
でしたっけ?

サンドイッチもおいしそうだったので、
また食べに来たい。

2018.03.22

前職の先輩とのひとのわをつなぐ

会社員時代に同じ部署でお世話になり、
その後メガチップス社で執行役員まで
務められていた中村健二さんが、
北堀江に事務所を構えていらっしゃるので、
お邪魔させていただいた。

 テクノリベロ http://technolibero.com/ 

Nakamurasan

  お写真は掲載許可をいただいています。
  機密事項は映っていないそうです(^^)

今のお仕事のこと、前職のこと、
ミノルタの他の先輩方の近況などなど、
お話は尽きない。

私が知らないこと、わからないところを
優しく&易しく教えてくださるのは
昔と全く変わらなくて、
こういう先輩方に育てていただいて、
今の私があるのだなぁと、
改めて感謝の気持ちがわきおこる。

と同時に、
「ひとのわ」は何年ブランクがあっても
つながっていることも実感し、
人とのつながりを大事にしたい思いを
ますます深める。

貴重な時間と気づきをありがとうございます。

2018.03.16

仲間とつながる時間

仲良しのコーチ仲間4人で晩ごはん。

深い話をしたわけではないけれど、
とにかく、よく語り、笑い、食べる。
スペイン料理、おいしかった。

WallPlate

昨年は、仕事に回帰する年と位置づけて、
こういう時間を後回しにしてしまったので、
今年は、集まる機会があれば顔を出し、
偶然大阪に来られた方にも短時間でも会い、
人とつながる時間を大事にすることに
取り組み中。

そういう時間を楽しむためにも、
体力をつけなければ。

2018.03.15

突然カフェに

覚えているうちに電子証明書の書き換えに
区役所に行こうとしていると、
懐かしい友人から電話が鳴る。
大阪に来ていて、時間が空いたらしい。

区役所はいつでもいける・・・はずなので
(と言っているうちに忘れそうだけど)、
こんなタイミングはめったにないので、
行先を変更して、友人に会いに行く。

Cafe

うつぼ公園が見える小さな和カフェで
近況を語り合う。

友人は海外にもよく行っているので、
海外の生活事情などを教えてもらう。
次に会えるのはいつだろう。

2018.03.14

白い日の

ホワイトデーのプレゼントに、
和泉市はつが野のベルギー菓子店
パティスリープラリンチュ(Patissrie Pralientje)
のおいしいお菓子をいただく。

 パティスリー プラリンチュ(Patissrie Pralientje)
   和泉市はつが野1-44-4
   TEL:0725-92-8910

本当においしい。ありがとうございます。

SweetsKofun

もう1つは、
あ、これは情報公開OKなのかな。
世界文化遺産登録に関連して
新たな堺のお土産として開発された
「もずふるサブレ」。

古墳をかたどったパッケージがかわいくて、
一緒に食べた母が、
私以上に堺LOVEモードを発動して
「これおもしろいね~
 どこで買えるの?お友達に配りたい。」と
申しております >A馬さま

2018.03.08

先輩とのかけがえのないひととき

憧れの先輩講師のお姉さまと
引き出しにストロベリーのスイーツが
詰まったアフタヌーンティをはさんで、
これからの働き方について
相談にのっていただく。

Cafe1Cafe2

フリーランスでお仕事をしていると
上司や直接の先輩がいないので、
輝き続けていらっしゃる先輩のあり方や
お仕事とのつきあい方などから
学ばせていただく機会がとてもありがたい。

しなやかに華やかにお仕事をされている
先輩から薫陶をいただいて、
自分の道をまっすぐ歩いていこうと
勇気をいただいた。

ありがとうございます。

より以前の記事一覧

プロフィール

  • ひとのわ 福住昌子

    ひとのわは、
    ビジネスとこころの
    パートナーとして、
    人材育成、
    組織・チームづくり、
    コミュニケーションに関する
    コーチング、
    コンサルティング、
    参加型研修・講演を
    通して、
    一人ひとりが持っている
    大きな力を引き出し、
    組織やチームのビジョンも
    個人の夢や目標も
    叶えられるよう、
    全力で支援します。

    ・中小企業診断士
    ・国際コーチ連盟認定プロフェッショナルコーチ(PCC)
    ・CRRグローバル認定プロフェッショナル・システムコーチ(ORSCC)

ブログパーツ


  • blogramで人気ブログを分析
無料ブログはココログ